750 grammes
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Le tablier rose de Petite Lolie...
1 octobre 2006

Glace au caramel au beurre salé et son biscuit chocolat à la fleur de sel

Le caramel avec une petite touche de sel... un petit pécher à découvrir avec raffinement...
La fleur de sel relève le goût du chocolat et lui apporte un petit croquant très agréable...
Ce mariage très contrasté est subtilement réussi par leur point commun...le sel!

Quand un petit garçon de 10 ans vous demande dès 8h30 du matin s'il reste de la glace au caramel...c'est à se demander si les rêves de ce garçon n'étaient pas auréolés de sucre et de caramel...mais j'en ai juste déduis que la glace au caramel lui avait plu...

Les sablés au chocolat dont la particularité est d'être "sous-cuits" sont agréablement fondants et les morceaux de chocolat qui fondent dans la bouche...laissent rêveur eux aussi!

Glace au caramel au beurre salé

caramel

260g de sucre en poudre
15 cl de crème fleurette
35g de beurre demi-sel
3 jaunes d'oeufs
500ml de lait frais entier

Pour commencer il faut faire un caramel que l'on va décuire avec le beurre, la crème montée, puis on le dilue dans le lait et on finit la crème anglaise comme d'habitude...

Pour le caramel, versez 1 cs de sucre dans une casserole à fond épais, faites le fondre à sec, puis versez une 2eme cuillèrée de sucre et laissez fondre. Continuez la manipulation de la même façon, cuillèrée par cuillèrée jusqu'à avoir utilisé 175g de sucre.
Le caramel est d'une belle couleur ambrée foncée...
(Cette façon de faire le caramel est super, on arrive à avoir la bonne couleur de caramel, assez facilement! dès que l'on ajoute une nouvelle cuillèrée de sucre, la température redescend et stoppe un peu la cuisson ;-)   )

Pendant ce temps, montez 5 cl de crème en chantilly.

Dès que le caramel est prêt, ôtez la casserole du feu et ajoutez le beurre salé en remuant avec une cuillère en bois. Incorporez la crème fouettée et mélangez.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec les 85g sucre restants.
Portez le lait et la crème restante à ébullition, versez le caramel et mélangez au fouet.
Versez le lait au caramel sur le mélange jaune/sucre en fouettant.
Puis faîtes cuire la crème jusqu'à la nappe (85°c), la crème ne doit pas bouillir!

Mettez la crème au caramel dans un bain marie froid avec des glaçons et remuez quelques minutes pour lui donner de l'onctuosité...
Laissez complètement refroidir avec de faire prendre la glace en sorbetière.

Sablés au chocolat et à la fleur de sel


sable_fleur_de_sel

175g de farine
30g de cacao
5g de bicarbonate de soude
150g de chocolat noir
150g de beurre pommade
120g de cassonade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide

Tamisez la farine, le cacao et le bicarbonate. Concassez le chocolat en morceaux.
Malaxez le beurre, ajoutez les sucres, la fleur de sel, la vanille. Remuez pour que l'ensemble soit homogène.
Ajoutez la farine/cacao/bicarbonate, ainsi que les morceaux de chocolat.
Remuez rapidement pour lier le tout.

Formez des boudins de pâte de diamètre de 4cm, enveloppés de film étirable.
Réservez 2 h au réfrigérateur.

Coupez des rondelles de 1 cm d'épaisseur et disposez les sur une plaque de patisserie garnie de papier cuisson.

Faites cuire au four à 170°c pendant 11 à 12 minutes ( pas plus!)
Laissez les refroidir sur une grille à pâtisserie.



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Commentaires
A
J'ai testé la recette des rillettes : le goût est bien, mais ça ne ressemble pas du tout aux rillettes habituelles. Ais-je raté ou c normal ? Peut-être le manque de gras dans le magret !<br /> Amicalement.<br /> Marie
A
Glace hyper bien réussie. Je l'ai fait gouter à mes amis... tous la trouvent excellente. Merci.
M
bonnes recettes
S
Ca à l'air super bon ton dessert je garde la recette sous le coude!!
G
Un dessert qui va faire des petits bientôt.... Merci pour ce mariage
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