Couscous aux légumes ou comment faire cuire le couscous...
Aujourd'hui a commencé le mois du Ramadan pour les musulmans et donc pour cette occasion, j'ai eu envie de leur rendre un petit hommage...et leur souhaiter tout plein de bonnes choses!
J'ai fait un couscous aux légumes (carottes, courgettes, tomates, oignons, bouillon et épices...) mais bien sûr on peut le faire avec du mouton, du poulet... avec d'autres légumes...comme bon vous semble...il n'y a pas un mais des couscous!
La semoule est légère, aérienne et ne ressemble pas à un amas compact et collant!
Comment faire cuire le couscous...
Tout d'abord il vous faut un couscoussier !hé oui oubliez le micro-ondes ou la casserole d'eau chaude!
Ce n'est pas un achat bien important, le mieux a couté 11€ et ça sert pour d'autres choses car le volume de la marmite est grand... (je m'en sert aussi de faitout pour les potées, pot au feu...)
Ensuite il vous faut du couscous (à moins que vous ne vouliez roulez la semoule vous même!) fin, moyen, gros...c'est suivant votre goût, personnellement je prend du moyen et pour commencer c'est un bon compromis ;-)
le couscous se cuit en trois fois...à la vapeur
500g de couscous
environ 25 cl d'eau
1 petite cuillèrée de sel
1cs d'huile d'olive
70g de beurre
La première cuisson: (environ 3/4 d'heure avant la fin de cuisson des légumes )
Mettez le couscous dans un grand plat large ( j'ai un plateau à fruit de mer en aluminium... )
Ajoutez une cuillèrée d'huile d'olive...
ainsi que la moitié de l'eau, chaque grain doit être imprégné, il faut frotter la semoule par poignée, l'une après l'autre... laissez sécher une dizaine de minutes...
Mettez ensuite le couscous dans le haut du couscoussier
Laissez cuire jusqu'à ce la vapeur traverse la graine, attendez 8 à 10 minutes... puis transvasez la dans le plat large
deuxième cuisson:
A l'aide d'une fourchette cassez un peu la masse, ensuite faites le avec les mains (quand la graine a un peu refroidi) et aérez les grains en ajoutant le reste d'eau. Vous ajouterez le sel seulement à ce stade.
Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et attendez de nouveau que la vapeur s'échappe...attendez une dizaine de minutes encore
troisième cuisson:
c'est bientôt fini... Renversez à nouveau le couscous dans le plat large...
Il ne vous reste qu'à ajouter le beurre en détachant bien les grains, (et de le remettre pour quelques minutes dans le couscoussier...pas obligatoire)
Versez le couscous dans un grand plat creux, en formant un dôme, répartissez les légumes (et la viande) autour... et le bouillon à côté
Pour le bouillon et les légumes, j'ai mis 1 courgette, 1 tomate,2 ou 3 carottes, 1 oignon, 1cc de ras el hanout, sel, poivre, curcuma, safran, cumin, piment, concentré de tomates, bouillon de volaille léger... ( en fait je fais un peu à l'oeil et au goût...proportions pour 2 personnes)
On s'est régalé, Monsieur Lolie a dit qu'il était meilleur que celui de ma mère...(et pourtant le sien est très bon!)...la prochaine fois, je ferais à la viande bien sûr mais bon faudra que je le prévois...pas à la dernière minute comme celui là!)
un grand merci à Taous pour ses conseils et à Sadia pour sa leçon en direct ;-)