Une simple glace à la vanille
Lundi j'ai enfin reçu ma sorbetière, mon cadeau d'anniversaire en retard de 8 mois.... bah oui c'est toujours comme ça chez moi... les cadeaux ne sont jamais offerts le jour J... on s'y fait à la longue...
J'avais choisi l'acessoire qui se place sur mon robot...facile d'utilisation, il faut juste penser à bien laisser le bol au congélateur avant de s'en servir...(il va y rester tout le temps à mon avis;-) )
Pour la recette j'ai tout simplement testé celle du livret...le mélange doit etre fait à l'avance et être bien froid avant d'être turbiné, la glace sera alors meilleure...
Glace à la vanille
500ml de lait entier
125ml e crème fraîche liquide (35%)
3 jaunes d'oeufs
150g de sucre
1cs d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
la veille de turbinez...
Portez à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille et ses grains ( ajoutez l'extrait de vanille si vous n'utilisez pas de vanille en gousse, après l'ébullition)
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Filtrez le mélange lait/crème/ vanille en gousse.
Versez un peu de mélange lait/creme sur les oeufs, puis ajoutez le reste tout en fouettant.
Transvasez dans la casserole et faites cuire à la nappe (avant ébullition, quand le mélange "nappe" la cuillère.
Faites refroidir puis transvasez dans une bvouteille en plastique. Gardez au frais jusqu'au lendemain.
Turbinez 30 minutes, puis versez la glace dans un bac et gardez au congélateur ou bien consommez la de suite ;-p
J'avais récupéré une vieille sorbetière seb, mais je n'étais pas satisfaite du résultat, la glace avait des paillettes et les pales remontaient dès que le mélange commençait à durcir...
Mais là, je suis bluffée! la consistance est onctueuse, et moelleuse un peu comme les glaces italiennes....c'est un pur bonheur de pouvoir déguster ses propres glaces!
Merci Maman pour mon cadeau ;-)