Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

31 août 2006

pain brioché au cacao

Ce matin je voulais refaire le pain brioché aux chocolats...mais complètement absorbée par autre chose j'ai mis 4 oeufs dans mon verre doseur... j'ai donc rectifié ma dose de lait en conséquence... comme je ne savais pas trop ce que ça allait donner , je me suis ravisé sur les pépites de chocolat... j'ai pas fait l'aventureuse sur ce coup là! mais j'aurais pu, car le résultat est terriblement réussi! la mie est fine et aére... le pain gonflé à souhait... et super moelleux! il est pour notre petit déjeuner mais je m'en suis déjà coupé... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

28 août 2006

pizza au jambon et mozzarella (Italie)

Même si nous avons un excellent "camion pizza" à côté de chez nous, j'aime bien de temps en temps mettre la main à la pâte ;-)J'améliore petit à petit mes pizzas... entre trouvé la bonne épaisseur, la bonne température du four...c'est pas si facile que ça de faire une bonne pizza...Nous les aimons à pâte fine...ce que j'ai réussi ce soir, sauf le bord que j'ai fait un peu trop gros... on ratrappera ça la prochaine fois ;-)Comme en Italie, les garniture les meilleures sont les plus simples... Pizza pâte à pizza:... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 23:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 août 2006

Pain Pide (Turquie)

J'ai découvert le pain Pide dans un restaurant turc, je l'avais trouvé délicieux, et sa mie m'avait séduite!Quand j'ai vu la recette chez Céline, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie!Je n'ai pas du tout été déçue, bien au contraire!J'ai retrouvé le pain que j'avais mangé au restaurant! léger, une mie fine et légère... recette adoptée! Pain Pide 500g de farine t552cc de levure saf1/2 cc de sucre325 ml d'eau tiède2cc de sel2 cs d'huile d'olive1 jaune d'oeuf + un peu d'eau pour dorergraines de nigelle ou graines de sésame ... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 août 2006

Gnocchi di semolino ou Gnocchi à la romaine (Italie)

Ma mère me préparait des gnocchi quand j'étais petite...pas tout à fait comme ceux là elle les présentait dans un plat à gratin tout simplement... et qu'est ce que c'était bon!!!Comme en ce moment je redécouvre un peu les saveurs d'Italie, tout en pensant aux petits plats que je ferais plus tard à ma fille, cette recette m'est apparue comme une évidence!En passant c'est une recette parfaite pour les fin de mois... Gnocchi di semolino pour 2/3 personnes 125g de semoule de blé fine1 jaune d'oeuf40g de parmesan (je n'en... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
23 août 2006

samoussas aux trois fromages

J'aime bien préparer des samoussas pour le soir... accompagnés d'une salade je trouve que c'est un petit repas sympa, simple et bon!ils peuvent très bien se présenter pour l'apéritif...La farce peut être changée comme on veut et suivant les reste du frigo...pratique non? Monsieur Lolie a beaucoup aimé! crousti-moelleux... c'est bon! Samoussas aux trois fromages feuilles de brick100g de ricotta40g de grana padano20g de parmesan1 jaune d'oeufSel et poivrebasilic Mélangez tous les ingrédients de la farce.Coupez chaque... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 août 2006

Soupe glacée de Concombre et sa chantilly épicée

Même si l'été est sur sa fin, une petite entrée rafraichissante est la bienvenue!Une soupe ay concombre surmontée d'une crème fouettée aromatisée au curry... un régal pour les papilles! Soupe glacée au concombre et sa chantilly épicée pour 4 personnes: 1 gros concomre2 oignons doux1 yaourt douxquelques gouttes de citron15 cl de crème fleurette1 cc de curry ( ajuster suivant votre gout)1 cc de noix de coco rapéesel et poivre Pelez le concombre, otez les graines et coupez le en dés.Dans le blender, mettez le yaourt, la... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

21 août 2006

Pain cuit en cocotte

Depuis un certain moment, la technique de la cuisson en cocotte se développe dans les cuisines des internautes...Je n'avais pas encore essayé et les résultats que je voyais sur le net me poussaient à essayer cette technique!Après avoir trouvé le bon ustensile (qui ait un couvercle, qui passe au four, qui soit assez grand...), me voilà prête pour un nouveau test!Il faut utiliser une cocotte en fonte avec couvercle qui va au four ( la mienne possède un bouton que j'ai dû retirer...celui ci ne passait pas au four!), mais on peut aussi... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 août 2006

Financiers

Toujours avec des blancs d'oeufs stockés dans mon frigo... pratiques et rapides à faire ces petits gâteaux aux amandes accompagnent à merveille une coupe de glace ou un café gourmand...Mon petit pêcher mignon! Financiers 3 blancs d'oeufs90g de sucre glace40g de poudre d'amandes20g de farine60g de beurre noisette Mélangez les blancs, le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et une pincée de sel,  à la cuillère en bois. ( pas au fouet, pour pas que la préparation mousse)Ajoutez le beurre noisette et mélangez afin... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 août 2006

Macarons attitude

"Il est petit, rond et tout le monde l'adore. Importé par les pâtissiers de Catherine de Médicis, il existe depuis la Renaissance. A priori, rien à voir avec le luxe ou l'actualité. Et pourtant le macaron pourrait bien être l'un des produits miroirs qui incarnent et révèlent le mieux notre époque." (stratégies.fr) Devenu une célébrité sur la blogosphère, le macaron fait une petite pause chez moi!J'ai de nouveau une douille lisse (Monsieur Lolie me l'avait perdue...) mes macarons revivent donc! Je gardais précieusement... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
15 août 2006

Brioche aux petits suisses

Des petits suisses dans le frigo... une map... et me voilà partie pour une brioche aux petits suisses...J'ai décidé de prendre la recette de Fidji, ayant tout à porté de main...J'ai fait quelques modifications, minimes je vous l'accorde! (dû à un oubli en fait...), j'ai plutôt fait un pain de mie je crois ;-) mais l'odeur embaumait toute la maison et j'ai hâte de prendre le petit déjeuné demain matin!!! Brioche aux petits suisses 2 petits suisses (40% de mg)90ml de lait3 oeufs (165g)1 sachet de sucre vanillé1 cs de sucre (... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]