Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

28 août 2006

Pain Pide (Turquie)

J'ai découvert le pain Pide dans un restaurant turc, je l'avais trouvé délicieux, et sa mie m'avait séduite!
Quand j'ai vu la recette chez
Céline, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie!
Je n'ai pas du tout été déçue, bien au contraire!
J'ai retrouvé le pain que j'avais mangé au restaurant! léger, une mie fine et légère... recette adoptée!

Pain Pide

pide3

500g de farine t55
2cc de levure saf
1/2 cc de sucre
325 ml d'eau tiède
2cc de sel
2 cs d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf + un peu d'eau pour dorer
graines de nigelle ou graines de sésame

diluez la levure et le sucre dans l'eau. Attendez 5 minutes.
Ajoutez la farine, le sel et l'huile. Pétrissez le tout et laissez lever. La pâte doit doubler de volume.
Partager la en deux , formez une petite galette avec chaque pâton.

pide

Laissez lever 10 minutes puis formez une galette de 25 cm de diamètre sur 5 mm d'épaisseur avec chaque pâton.

pide1

Préchauffez le four à 220°c.
Laissez lever 20/30 minutes, dorez avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Parsemez de graines de nigelle (ou sésame)

pide2

puis enfournez pour 15 minutes environ.

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une mie super aérée et super fine comme j'aime! (cliquez pour agrandir la photo)

pide5

un pain rapide et facile à faire qui acoompagne très bien le repas!

inspiré d'une recette d'Eric Treuille

un clin d'oeil à mon frère qui passe ses vacances en Turquie... pays où il y a les attentats en ce moment...

Posté par petitelolie à 14:20 - g.Boulangerie et viennoiseries - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore ton pain mais je n'ai pas de map et mon robot est cassé combien de temps petrir merci

    Posté par jojo92, 17 octobre 2008 à 09:31
  • super ton blog par contre le june tu le mets au pinceau apres l aoir aplati et ensuite tu mets les graine noirs c est sa merci de ta reponse j ai hate de le faire mais a la main car g une machine mais je sais pas m en servir lol !

    Posté par SADIA, 21 novembre 2008 à 18:37
  • Il est magnifique avec ses petites graines sur le dessus. Sandra en avait publie une recette aussi, je l'avais fait, c'est vrai que c'est un tres bon pain, ideal pour saucer les plats.

    Posté par Gracianne, 28 août 2006 à 14:43
  • Il est superbe!!!

    Posté par Scherneel, 28 août 2006 à 14:52
  • Ce pain est magnifique, je compte bien l'essayer à la MAP

    Posté par tatyval71, 28 août 2006 à 14:54
  • il est comme celui du resto!

    Posté par Mimosa, 28 août 2006 à 15:35
  • superbe ce pain, peut on le faire en map
    ou pas !

    Posté par nanoulie, 28 août 2006 à 15:35
  • mmm il a l'air bon et tu l'as bien réussie

    Posté par Awoz, 28 août 2006 à 16:55
  • Il a l'air tout léger !

    Posté par rosine, 28 août 2006 à 17:04
  • très beau ce pain, à essayer!

    Posté par mayacook, 28 août 2006 à 17:22
  • C'est vrai c'est délicieux, le tien est superbe!

    Posté par Adèle, 28 août 2006 à 18:07
  • nous sommes rentrés de Turquie samedi juste avant ces terribles attentats... notre vol était d'Antalya !!!
    je tenterais bien cette r7 avec les graines de sésame noire acheté au marché de Manavgat

    Posté par Fidji, 30 août 2006 à 11:55
  • moi aussi j'aime beaucoup ton pain. La mie est superbe!

    Posté par anne, 08 septembre 2006 à 11:52

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