Spaghetti à la chitarra (Italie)
On continue notre voyage au pays de la Pasta...
Cette fois ci, il s'agit de spaghetti... à la guitare...hé oui Chitarra en italien signifie Guitare...
Spécialité culinaire des Abruzzes, ce type de spaghetti était fabriqué avec cet ustensile, la chitarra:
On place la pâte laminée sur les fils et avec un rouleau à pâtisserie on appuie délicatement dessus, de cette façon on obtient des spaghetti!
Mais on peut obtenir les même spaghetti sans ce vieil outil! avec une filière à tagliolini
Spaghetti à la chitarra
pour 2 à 3 personnes
200g de farine
2 oeufs
1 giclée d'huile d'olive
1 pincée de sel
Battez les oeufs avec l'huile et le sel.
Versez sur la farine et mélangez (à la main, au robot muni du crochet ou au mixeur). Quand la pâte est bien agglomérée, fraisez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. ( toute cette étape vous prendra entre 5 et 10 minutes...)
Couvrez la de papier film et laissez la reposer au moins 1 heure.
Laminez la pâte jusqu'à la position 5 puis passez la dans la filière à tagliolini. Passez les spaghetti dans un peu de farine (pour éviter qu'ils accrochent entre eux) puis formez des "nids" et laissez les sécher, sur un torchon fariné.
Pour la cuisson, 3 à 4 minutes dans une eau bouillante salée... Égouttez...
Accommodez comme il vous plaira...
Ici avec une simple sauce tomate maison et un peu de parmesan...