Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

27 juin 2006

Pain gourmand amandes ~ Chocolat

Un pain au bon gout de chocolat avec des éclats d'amandes... Un vrai délice pour le petit déjeuner comme pour le gouter! Moelleux et tendre...du pur plaisir pour moi qui suis une vraie fana d'amandes et de chocolat! Pain gourmand aux amandes et au chocolat mettre dans la map: 300ml d'eau2cc de sel1/2 cc d'arôme amandes amères400g de farine 100g de farine t1101cs de sucre2cc de levure saf20g de beurre en dés programme pain normal (1), croute claire, 900g au bip ajoutez 70g de pépites de chocolat congelées et 60g... [Lire la suite]
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25 juin 2006

Cake au boursin et jambon sec ou comment sauver le repas du soir!

Ce soir, il ne restait pas grand chose dans le frigo...un peu de tout et rien à la fois...L'idée était sur le cake salé...(je sais que les enfants aiment ça au moins!)il restait 2 tranches de jambon sec, la moitié d'un pot de boursin salade aux olives...ou bien 4 morceaux de féta marinée qui se couraient après...Pas grand chose mais assez pour en faire quelquechose! Opération réussie! il n'en reste plus...et tout le monde a adoré! Cake au boursin et au jambon sec 3 oeufs150g de farine10cl de lait5cl d'huile d'olive1... [Lire la suite]
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24 juin 2006

Tartare de boeuf au couteau

Avec ces chaleurs les tartares et carpaccios sont de sortie! Nous les apprécions pour leur fraîcheur et leur assaisonnement relevé! Mon gentil boucher a coupé au couteau un beau et bon morceau de boeuf (du rumsteack il me semble)...ça m'économisait un peu d'énergie et de temps! N'hésitez pas à leur demander...ils ont le coup de main! Tartare de boeuf pour 2:400g de viande de boeuf (rumsteak, poire...) coupés au couteau1 oignon nouveau haché2 petites échalotes hachéescibouletteestragonPersil2 jaunes d'oeuf1cc de... [Lire la suite]
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23 juin 2006

Clafoutis (aux cerises)

(aux cerises)...car un clafoutis est nécessairement aux cerises diront les puristes... aux pommes ou aux prunes ce sera  une flôgnarde et suivant les régions...une flamusse... Que serait un plat de cerises sans clafoutis... ça serait vraiment dommage de s'en priver! L'éternelle question du "avec ou sans noyau" c'est encore posée...mais j'ai pris le parti de jouer les flemmardes... et de rappeler que les noyaux donnaient du goût...et quel goût! Clafoutis aux cerises ( pour 3 pers.) 300g de cerises2... [Lire la suite]
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22 juin 2006

Curry de dinde

Depuis longtemps j'entend parler du Poulet au curry de Anne, j'ai donc décidé aujourd'hui de mettre en oeuvre cette recette... revisitée bien entendu... n'ayant pas de poulet sous la main mais de la dinde...pas de pomme, ni de banane... un petit arrangement et c'est parti! Curry de dinde (pour 2) 2 escalopes de dinde coupées en morceaux1cc de currymuscade, 4 épices ( ou cannelle)poivre et sel1 tomate1 oignon1/2 verre d'eau1/2 cube de bouillon de légumes ou de volaille5 cl de crème liquide ou de lait de cocohuile d'olive ... [Lire la suite]
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17 juin 2006

sauce violette...

Une petite sauce que j'aime marier avec une bonne viande rouge ...Peu d'ingrédients, rapide...que demander de plus? une surprenante couleur violette! 3 échalotes1 gousse d'ail3 champignons de paris20cl de vin rouge genre côtes du rhône5 cl de crème liquide1 noix de beurresel et poivre1 pincée de farine Faites revenir les échalotes hachées, l'ail haché et les champignons émincés dans une noix de beurre.Saupoudrez d'un peu de farine, et remuez.Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié.Délayez avec la crème et rectifiez... [Lire la suite]
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16 juin 2006

Panettone qui se sauve...

ou comment partir d'une recette et arriver à une autre...Je vous explique!Il y a 6 mois je vous avais mis la recette du panettone...cuit au fourCette recette avait été reprise par Missrimel (Sophie) qui l'avait adapté en map...A moi donc de la tester en map maintenant ( sur les conseils de Mercotte) Quelle ne fût pas ma surprise quand j'ai vu la pâte atteindre le hublot... Que faire...? bah rien j'ai laissé comme ça et j'ai attendu la fin de la cuisson... Puis j'ai démoulé... c'est venu tout seul! Ouf! Bon il a... [Lire la suite]
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13 juin 2006

Visite éclair...

Mais de qui...? ha ha ... c'est ça la question... je vous donne des indices... Un paquet de levure Saf... des biscuits aux noix... dans un écrin en tulle fermé par une poulette ;-) ( le café c'était juste pour accompagner les biscuits...ou l'inverse...?)Oui je sais ça ne vous avance pas trop... mais vous trouverez la même chose par là Elle est savoyarde...elle a un blog...de cuisine...Quoi vous avez pas trouvé?Allez faire un tour dans sa cuisine alors! Voilà de délicieux biscuits aux noix de FredJe vous copie-colle la... [Lire la suite]
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10 juin 2006

le fameux Pain de mie...

Il y a un moment (oulala déjà plus de 2ans...), j'avais donné ma recette de pain de mie sur les forums de cuisine...Cette recette avait beaucoup plus et les mapeuses l'avaient adaptée à la map...Delphine l'a aussi testé, cuisson au four... une vraie mongolfière...Fidji...dans des moules spéciauxLes pieds dans le plat, Céline ...en mapJ'en oublie surement.... Je me devais de tester ma recette en map...Je n'ai pas pu m'empêcher de faire un ajustement mais j'aurais dû m'abstenir...c'était le liquide de trop...pas grand chose mais,... [Lire la suite]
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08 juin 2006

la recette des baguettes

Bon voilà, j'ai tout noté correctement...car j'en ai refait et la mie est toujours top...le façonnage beaucoup mieux... Mais après j'arrete de vous embêter avec mes baguettes... donc je reprend pour ceux qui n'ont pas suivi... L'autolyse est le fait de mélanger la farine avec l'eau et de laisser au repos pendant 1 heure maxiIl y plusieurs types d'autolyse...avec toute la farine et toute l'eau ou juste une partie...J'ai choisi de la faire complètement...C'est ensuite qu'on ajoute la levure et enfin le sel... Mettre dans la... [Lire la suite]
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