nouvel essai baguette...avec autolyse
A la dégustation des baguettes à l'ancienne on a trouvé que la mie n'était pas assez alvéolée, donc pour eaufiner la recette j'ai fait un nouvel essai...avec autolyse...
c'est quoi ça, l'autolyse????
c'est un procédé utilisé en panification pour faire ressortir le gluten de la farine...
"L’autolyse permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes, hors fermentation, par l’action naturelle des enzymes contenus dans la farine ; sans adjonction de levure ou de levain." source:Technomitron
Première fois que j'utilisais ce procédé...
Cette fois ci j'ai obtenu une mie digne de ce nom...mais l'aspect était juste un peu moins beau... on va donc asssocier les deux pour obtenir une baguette...une vraie de vraie!
La photo ne rend pas assez compte de l'allure de la mie...mais Zhom a dit que y'avait pas photo et qu'elles étaient meilleures qu'à la boulangerie...d'ailleurs il en a mangé une à lui tout seule pour son repas du midi...
la recette arrive...