Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

28 mars 2006

les meringues

Des blancs d'oeufs en rab... conservés au frigo qui attendent leur sort...Ce sera des meringues!J'ai vu une photo hier, ça m'a donné envie! Meringues 2 blancs d'oeuf150g de ssucre semoule2 càc de sucre glace1 cà c de vinaigre blanc1 pincée de sel montez les blancs en neige avec la pincée de sel.Quand ils commencent à former des pics, ajoutez le sucre cuillérées par cuillérée...Puis ajoutez le vinaigre et enfin le sucre glace.Dressez à la poche les meringue et faites sécher au four à 110/120°c pendant 1h environ ( elles... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 21:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

27 mars 2006

La marjolaine de Bernachon

On m'a commandé le dessert pour dimanche ( en plus de l'apéritif!)Toujours le même problème...pas envie de faire un truc déjà fait...alors en feuilletant et en furetant un peu partout...j'ai opté pour une recette de Bernachon, le célèbre chocolatier lyonnais... Marjolaine Il s'agit de biscuit dacquoise punché au sirop de rhum, ganache au chocolat, crème vanille et crème moka... biscuit:6 blancs d'oeuf180g de sucre180g d'amandes Montez les blancs en neige ferme, ajoutez les amandes et le sucre mélangés au... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 12:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 mars 2006

les saucisses sont cuites!!!

C'est pas facile de prendre des saucisses en photo...!!! Nous les avons dégustées hier midi en guise d'apéritif...elles ont fait un malheur!Même pas il en restait une!!! Que des compliments de la part des invités (non,non je ne rougis pas!!!)Mes parents recherchaient depuis longtemps des saucisses qui ont se gout là... On en trouvait avant dans le commerce mais maintenant non, alors je suis bien contente d'avoir trouvé la recette dès mon premier essai!Vivement le barbecue!!!
Posté par petitelolie à 11:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 mars 2006

Chapelet de saucisses maison

Avec mon hachoir, j'ai l'appareil à sauciises...mais je n'avais pas encore eu l'occasion de m'en servir...Voilà chose faite! J'ai décidé de faire des mini saucisses pour l'apéritif de demain midi... au lieu des pauvres saucisses cocktail Knaki...(sans commentaire...) Saucisses 750g d'épaule de porc250g de poitrine de porc1 à 2 gousses d'ail18g de sel3 g de poivre1 pincée de 4 épices1cuillérée de cognac1 pincée de thym1 pincée de paprikaboyaux de mouton Hachez les viandes, ajoutez l'ail haché ainsi que le reste des... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 mars 2006

Oursins blancs ou Boulettes perlées (Asie)

Cela faisait un moment que nous n'avions pas mangé asiatique...et une envie de manger chinois passait par là...Il s'agit de Boulettes perlées que je préfère appeler oursins blancs car après cuisson, ces boulettes ressemblent vraiment à de petits oursins... c'est léger et ça se mange très facilement...Nous avons beaucoup apprécié, servi avec une simple salade... Oursins Blancs ou Boulettes perlées pour 2 pers: 250g de porc ( j'ai pris dans le filet)3 à 4 champignons noirs réhydratés1 carotte1 oignon vert1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 08:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 mars 2006

Dôme au chocolat

Dimanche dernier nous avons fêté les 82 ans de mon grand père ( enfin 80 pour lui car il a décidé qu'il partait dans l'autre sens maintenant...)Pour cette occasion je me suis chargée du dessert..hélas il n'a pu que l'apprécier visuellement car étant diabétique, le sucre lui est formellement proscrit...enfin il a fait une entorse à la règle et en a gouté une bouchée...Je vous rasure je lui avais préparé rien que pour lui une petite mousse de framboises (à l'aspartame...) qu'il a appréciée! J'ai donc choisi de faire une recette de... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 11:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
14 mars 2006

croques de l'ancien temps

Les croques monsieur...c'est pas tout jeune... mais je vois que Manue a fait des siennes avant moi!!! Ma mère m'a donné son ancien appareil à croque-monsieur... hé oui celui qui va sur le gaz...Mais c'est celui qui fait les meilleurs croque-monsieurs!!! ( à notre gout dirons nous!!!) Croque-Monsieur pour les ingrédients...simple... du pain de miedu jambon blancdu comtéun peu de beurreun peu de moutarde si on veut Voilà le truc... mais le meilleur c'est l'intérieur... ha non ça c'etait mon petit... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 09:54 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
10 mars 2006

un métier à risques!

Bon c'est pas une recette... mais promis j'en ai 2 en attente...faut que je trouve un moment pour mettre les photos... Bref! cet après midi, je suis partie travailler et sur la route mon téléphone sonne...pour me dire que ma collègue venait de se faire braquer!!!Je travaille dans un bureau de tabac et en effet nous sommes assez exposés à ce genre de problème ( c'est le 2eme braquage en 3 ans)...Un monsieur avec un masque de fortune est entré dans le magasin muni d'un couteau de cuisine et à demandé la caisse...puis il est reparti... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 22:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 mars 2006

Billet d'absence...

Bonjour à tous! J'ai l'impression que ça fait une éternité que je n'ai pas pianoté sur le clavier de mon ordinateur pour partager avec vous quelques bons moments culinaires (entre autres)... Plus d'un mois sans venir vous voir...Ne m'en voulez pas trop, je n'ai même pas eu le temps de justifier quoique ce soit...Cette longue absence a été causée par un déménagement...Hé oui avec la naissance du bébé, les lieux devenaient un peu étroits...Nous avons donc déménagé à un dizaine de kilomètres...mais du jour au lendemain...sans crier... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 15:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]