Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

29 janvier 2006

Aubergines du Sichuan (Chine)

Pour ce nouvel an chinois, je n'ai pas eu le temps de préparer un repas chinois... juste une petite touche asiatique avec ces aubergines du Sichuan... Aubergines épicées du Sichuan 500g d'aubergines1/2 cc de sel3 cs de sauce de soja claire1 cs de vin de riz1cs d'huile de sésame2 cc de vinaigre de riz1 cc de sucre2 gousses d'ail hachées1 cc de pâte de soja pimentée ( je n'en avais pas, j'ai mis du Sambal oelek) Epluchez les aubergines, étetez les et coupez les en 2 dans le sens de la longueur, puis recoupez chaque moitié... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

Les souvenirs culinaires de mon enfance

Manue m'a invité à divulguer un peu de mes souvenirs gustatifs de mon enfance... plein de choses se bousculent dans ma tête...Chez ma grand mère...les sandwiches au jambon pour le 4h...avec une ficelle bien croustillante, toute fraiche...et une tranche de jambon à la coupe, délicieuse... les tranches de saucissons à l'ail que nous offrait la charcutière... les mini lions en rentrant de l'école... les pailles d'or quand on était malade (d'ailleurs c'est ce que ma grand mère m'a apporté à la maternité!!!)les moules marinières ( elle... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

orangines

des blancs d'oeufs trainaient dans une boite hermétique au fond du frigo...(pas depuis des lustres quand meme!!!!)que faire...? l'éternel problème des blancs d'oeufs...Plusieurs solutions ... des meringues? non, c'est du déjà faitdes macarons? non, pour la même raison...des financiers? non, idem... j'ai fouillé dans ma bibliothèque culinaire (oui la bibliothèque n'est remplie que des livres de cuisine... accessoirement d'un Atlas et de bouquins sur l'enfant...), donc j'ai fouillé... et je suis tombée sur la recette avec des blancs... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Soupe Won Ton

Le nom chinois de ces raviolis est "avaler un nuage"...Ils peuvent être servis en plat principal ou en soupe... Soupe Won ton 160g de porc haché90g de crevettes crues décortiquées et hachées1 cc sauce de soja1 cc de vin de riz ou xérès sec1pincée de sucre1 pincée de sel1 pincée de poivre1/2 cc d'huile de sésame1cc de maïzena feuilles de won ton ( je les fabrique, je prends la pâte des gyoza)un peu de blanc d'oeuf bouillon de volaille (maison pas en cube!!!)1 cs de sauce soja1 oignon blanc finement émincé ... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Nettoyage d'hiver...

ça commençait à s'entasser dans ce blog...on ne s'y retrouvait pas vraiment... alors voilà c'est fait! Un index, que j'ai dû recommencer avant de mettre la dernière ligne...à cause d'une mauvaise manip' de ma part...moi en colère...mais non... j'ai crié gardé mon calme et j'ai recommencé patiemment... Une nouvelle présentation... un peu plus personnelle... plus en adéquation avec moi même ( truc qui fait bien dans les salons...)...j'espère que ça vous plaira... sinon n'hésitez pas à me dire s'il y a des choses qui ne vont... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

INDEX DES RECETTES

Cuisine du monde Samoussas à la truite ( + pliage) Boeuf au saté Boeuf aux oignons et 5 parfums Poulet Gong Bao Poulet à l'asiatique Ailes de poulet farcies Porc à l'aigre douce Porc Lo Mein Nems Gyoza ou Raviolis chinois Oursins blancs ou Boulettes perlées Soupe Won ton Aubergines du Sichuan Curry de dinde Panettone Cougnou (Belgique) Buchty ( Brioche allemande) Pain irlandais aux noix (Soda Bread) Couscous au vingt-sept épices (Maghreb) Comment faire cuire le couscous ... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

Friand au Comté

Souvenez vous de ces friands qu'on mangeait à la cantine... oui oui ceux soit à la saucisse soit au fromage... Bon d'accord question gout c'est pas une référence..mais fait maison, c'est autrement bon!!!! Friands au Comté pour 4 petits feuilletés: 300g de pâte feuilletée15g de beurre15g de farine13 cl de lait100g de comté rapé1 jaune d'oeuf + 1 pour la dorureselpoivremuscade Préparez une sauce Mornay:Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez bien puis délayez avec le lait. Faites cuire... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

HOMMAGE

Cléa, nous pensons à toi. photo: Pierre Chapoutot
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23 janvier 2006

Rostis de pommes de terre

Avec une centrifugeuse, on ne fait pas que des jus de légumes ou de fruits... on peut aussi récupérer la pulpe de noix de coco ou bien la pulpe des carottes ou des pommes de terre par exemple... Pour ce midi c'était les pommes de terre... cette technique a l'avantage de retirer tout l'amidon contenu dans l'eau des pommes de terre... c'est donc plus léger! Rostis de pommes de terre 450g de pommes de terre1cs d'huile d'olive1cc de jus de citronsel et poivre Epluchez les  pommes de terre et passez les à la... [Lire la suite]
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21 janvier 2006

carotte - orange- gingembre

Hier je me suis fait mon petit plaisir des soldes...Au détour d'un rayon, je suis tombée nez à nez avec un accessoire de mon robot...à -50%! je ne pouvais pas le laisser passer celui là!Je me suis donc offert une centrifugeuse!!! A moi les petits jus de fruits et de légumes... à moi les vitamines...et plus tard pour Petite Lolie!!!! Cocktail carotte- orange - gingembre pour un verre de 20 cl2 carottes1 orange1 petit morceau de gingembre frais mettez le gingembre dans la centrifugeuse, puis les carottes et enfin... [Lire la suite]
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