Le royaume
Le royaume est une brioche de Provence, d'après la petite histoire, c'est le premier gateau apporté par les rois mages...
Royaume
Bon au départ c'était une couronne...mais le trou s'est refermé...si qqn a un truc pour que ça reste en couronne, sans mettre un moule au centre... je prends!
J'ai testé une nouvelle façon de cuire les brioches...je douatis énormément... donc comme je ne crois que ce que je vois ( dixit St Thomas...)...il me fallait tester!
Cette cuisson se fait dans un four à chaleur tournante et départ à froid...oui oui le four froid...
Cette recette vient de Christine mais je l'ai un peu modifié...
280g de farine t45
10g de levure de boulanger fraiche
80 ml d'eau tiède
4 cs de sucre
1 cc de sel
1 oeuf (65g)
70g de beurre pommade
1 cs de lait ( vous pouvez remplacer par 1 cs de fleur d'oranger si vous aimez!)
qques zestes de citron
Délayez la levure dans l'eau.
Mélangez la farine, le sucre et la levure délayée.
Ajoutez l'oeuf, le lait et le zeste. Pétrissez longuement afin d'avoir une pâte qui se décolle des parois (10 min environ)
Ajoutez le beurre petit à petit puis le sel.
La pâte doit etre homogène, lisse, élastique et nacrée...
Laissez lever une première fois.
Rompez la pâte et faconnez la en forme de couronne ( en essayant que ça reste comme ça après!!!!)
Laissez lever à nouveau puis badigeonnez le dessus de lait ( décorez de fruits confits ou de sucre perlé...)
Enfournez dans un four à chaleur tournante à 150°c ( départ à froid) pendant 20/30 min( suivant votre four)
et pour mieux voir la mie...qui est d'une légèreté...
verdict: cette cuisson est super!!! le résultat est vraiment à la hauteur de mes espèrences!!!!
la mie est légère...légère...légère...aérée et moelleuse... à tester sans plus attendre!