750 grammes
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Le tablier rose de Petite Lolie...
14 janvier 2006

Couronne tressée à la crème d'amandes

Une brioche que j'aime tout particulièrement... elle change un peu de la traditionnelle couronne des rois ou de la brioche parisienne...

C'est un mélange de galette des rois à la frangipane et de brioche...
A l'intérieur se cache... une délicieuse crème d'amandes... ( et pour l'occasion 3 fèves!!!! )

Bon le seul probleme avec cette couronne...c'est qu'on ne vous demande plus que celle là après!!!!

Couronne tressée à la crème d'amandes

tresse

350g de farine
125g de beurre
3 oeufs
40g de sucre
15 g de levure de boulanger
1/2 verre de lait
7 g de sel

Garniture:

125 g d'amandes en poudre
70g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
1 petite cuillère de rhum
2 gouttes d'essences d'amandes amères
grains de sucre et amandes effilées pour le décor



Délayez la levure dans le lait .
Prélevez 1/3 de la farine et délayez la avec le lait.

Laissez doubler de volume ( environ 45 minutes)
Pendant ce temps, mélangez le reste de farine avec les oeufs battus avec 1 petite cuillérée à soupe d'eau.
Ajoutez le sucre et le sel.
Quand le levain et prêt, ajoutez le à la préparation précédente.
Mélangez longuement, puis ajoutez le beurre pommade par petites noix.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
Laissez lever à couvert, 3heures.(la pâte double de volume.)
Préparez la crème d'amandes: Malaxez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et mélangez bien.

Incorporez ensuite l'oeuf puis les amandes, le rhum et l'essence d'amandes amères. Réservez.

Aplatissez la pâte. ( au besoin laissez la un peu au frais, elle se raffermira et se sera plus facile à étaler)
Coupez la en deux, puis sur chaque bande garnissez de crème d'amandes en veillant à ne pas en mettre sur les bords


Roulez chaque bande en un long boudin
Tressez les deux rouleaux en les tordant légèrement
Posez le tout dans un moule à tarte ou à manqué beurré et fariné.

Posez un bol retourné au centre afin de garder la forme de la couronne.

Laissez lever encore 3 heures.
Dorez à l'oeuf battu, parsemez la couronne de grains de sucre et d'amandes effilées.

tresse1

Faites cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180/200°c

tresse2  tresse3

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Commentaires
D
ta recette a été plagiée sur cette page face book http://www.facebook.com/album.php?page=11&aid=114458&id=151227246601#!/photo.php?pid=2742324&id=151227246601&fbid=167652426601<br /> nous avons créé un groupe "halte au plagiat culinaire" si tu désire nous aider à faire fermer cette page ...
D
bonjour je n'est pas encor le temps de la faire mais elle a l'air bonne merci
S
me plait beaucoup aussi!!<br /> iza:)
J
olala ça me tente aussi!!! je la note pour le week end prochain!!!! merci pour ttes ces recettes gourmandes<br /> maxi biz
G
Bonjour Lolie. J'ai fait cette brioche tressée à la pate d'amandes. DELICIEUSE.
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