Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

27 novembre 2005

Petites citations entre amis...

Minouchka de Chocolat etc... m'a invité à participer au petit jeu des citations...J'en ai découvert une justement il y a peu, devinez où...? bah oui dans une célèbre papillote...c'est plutôt un proverbe... "Il faut deux ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire." (proverbe chinois) En fait je crois qu ecelles que je préfère sont celles qui paraissent absurdes au premier abord et qui se révèle en vérité très sensées!J'aime beaucoup celles de Philippe Geluck avec son chat... cliquer pour... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 16:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

27 novembre 2005

Zodiaque chinois sur porcelaine

Deuxième tentative de peinture sur porcelaine...Pour accompagner la cuisine chinoise, je me suis attaquée aux signes chinois! A vous de reconnaitre votre signe... le mien est le 1er de la troisième ligne...
Posté par petitelolie à 08:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 novembre 2005

première neige de l'hiver!

Cette nuit, comme c'était annoncé dans ma région, il a neigé!!! Une bonne couche tout de même!!!( Grrr....) Cliquez pour agrandir Vous allez crier au loup, mais personnellement j'aime pas la neige!!! BOn je mets un bémol... j'aime pas la neige en ville! C'est bien en station, mais en ville ça devient tout de suite sale, glissant et on a vite de la boue!!! Alors aujourd'hui pour moi c'est pas jour de fête!Moi qui doit absolument trouver un cadeau d'anniversaire pour ma mère, et qui n'aie aucune idée... hé ben ça facilite pas... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 novembre 2005

Feuilletés forestiers aux crevettes

Pour ce soir, un petit repas festif... pour "sans occasion particulière"... juste par envie...pour se faire plaisir!Et je n'ai pas eu tort! cette recette est succulente! Au départ elle se fait avec des langoustines mais à défaut... les crevettes sont excellentes!!!! Cette recette est digne d'une entrée de Noël ou d'un repas d'anniversaire!J'ai adapté la recette de Malou ( merci Malou) Des petits feuilletés forestiers aux crevettes pour 6 feuilletés:350g de pâte feuilletée1 jaune d'oeuf pour dorer12 grosses... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 21:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 novembre 2005

pain...

Le pain... toute une institution! Parfois ça fonctionne...parfois ça va plus du tout!Je ne dois pas en faire assez souvent pour qu'il soit nickel!Cette fois ci une recette jamais testée et qui a très bien fonctionné!!! Le pain 350 g de farine t651 cc de sel2 cc de sucre1 cs de lait en poudre15g de beurre15g de levure de boulanger ou 1/2 sachet de levure sèche super active250 ml d'eau Mélangez la farine, le sucre, la levure ( sèche), le lait en poudre.Ajoutez l'eau et pétrissez, jusqu'à ce que la pâte devienne nacrée,... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 novembre 2005

Boeuf aux oignons et 5 parfums

Cette fois ci, on fait un petit voyage au Viet nam avec le boeuf aux oignons et 5 parfums...Merci à Catherine pour m'avoir fait connaitre cette recette! Boeuf aux oignons et 5 parfums 350g de viande de boeuf ( rumsteak par ex)1 gros oignon1 tomate1 cs de sauce soja4 cs de nuoc mam1 cc de 5 parfumspoivrehuile neutre Emincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile, pendant une bonne dizaine de minutes. Ils doivent être fondus.Ajoutez la viande que vous aurez coupée en fines lamelles. Saisissez la.Ajoutez le poivre, puis... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 14:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

22 novembre 2005

M'hajeb ( maghreb)

Les M'hajeb (m'semen farcis) sont une spécialté maghrébine. On les trouve nature et ils portent alors le nom de m'semen et sont servis avec du miel ou du sucre. Celà forme des galettes feuilletées...J'ai choisi la version salée, farcie d'oignons-tomates et persil. M'hajeb les proportions donnent 3 m'hajeb... vous pouvez multiplier par 2 , 3 ou plus...la pâte:220g de semoule143/145g d'eau ( le taux d'hydratation étant de 65% environ)1 pincée de sel huile pour étaler la pâte Farce:1 petit oignon1 tomate ou 2( ou bien... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 19:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 novembre 2005

tarte aux pommes

La tarte aux pommes... le dessert par exellence! Pour ma part je la fais aussi simple que possible!de la pate feuilletée, des pommes en lamelles ( golden ou granny smith), saupoudrées d'un peu de sucre et de qques petites noisettes de beurre... et dans le four! cette fois ci j'ai eu envie de la faire rectangulaire, pour changer un peu de l'eternel tarte en rond!
Posté par petitelolie à 15:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 novembre 2005

rable de lapin farci ( suite et fin)

Aujourd'hui...jour de la dégustation!réchauffé doucement... enlevé les fils... découpé... et dans l'assiette! A la découpe...vous voyez les olives...le chevre et le foie...?et sur l'assiette...avec des pommes de terre et des haricots cocos ou plats La viande est moelleuse à souhait... parfumée... nous avons bien apprécié notre repas de midi!!! merci Mercotte pour cette recette ( je me doute que tu dois la faire un peu différemment...)
Posté par petitelolie à 19:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 novembre 2005

Rable de lapin farci

Je me rends compte que j'ai fait ma journée "hommage" à Mercotte...Cette recette me fait de l'oeil depuis bien longtemps, mais je n'ai jamais pu la faire...L'autre jour, j'étais chez mon boucher et je lui demande des rables de lapin... Hé ben le gentil boucher me répond avec un petit sourire... "Nous n'en avons plus il faut attendre mardi!!!" Ce matin, qu'est ce que je vois sur l'etal d'un autre boucher... des lapins et à côté... des rables!!! Le menu de demain etait tout trouvé! Cette recette se prépare la... [Lire la suite]
Posté par petitelolie à 21:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]