Le tablier rose de Petite Lolie...

ma passion pour la cuisine... et le reste...

22 novembre 2005

M'hajeb ( maghreb)

Les M'hajeb (m'semen farcis) sont une spécialté maghrébine. On les trouve nature et ils portent alors le nom de m'semen et sont servis avec du miel ou du sucre. Celà forme des galettes feuilletées...
J'ai choisi la version salée, farcie d'oignons-tomates et persil.

M'hajeb

mhajeb

les proportions donnent 3 m'hajeb... vous pouvez multiplier par 2 , 3 ou plus...
la pâte:
220g de semoule
143/145g d'eau ( le taux d'hydratation étant de 65% environ)
1 pincée de sel

huile pour étaler la pâte

Farce:
1 petit oignon
1 tomate ou 2( ou bien coulis de tomate)
persil
paprika
piment de cayenne

Faites rissoler l'oignon haché dans un peu d'huile.
Ajoutez 1 ou 2 tomates que vous aurez râpées au préalable, mélangez et ajoutez le persil, le paprika et le piment. Laissez tièdir.

Mélangez la semoule, le sel et l'eau et pétrissez longuement afin d'obtenir une pâte homogène et lisse ( comptez 10/15 minutes au robot)
Divisez votre pâte en boules de même grosseur ( environ 120g), huilez les et laissez les patienter une dizaine de minutes.
Aplatissez une boule et à l'aide de vos mains huilées, étirez la pâte le plus finement possible en évitant de la déchirer.

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Rabattez les côtés vers le centre.

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Étalez un peu de farce, puis refermez ( ici, on rabat le haut et le bas)

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Voici les m'hajeb, prêts à être cuits à la pôele...

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De plus près:

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Déposez un par un les carrés farcis dans une poêle chaude et légèrement graissée.

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Retournez les et poursuivez la cuisson...
Dégustez chaud!

Un grand Merci à Taous et Syringis pour la recette et les explications!
pour moi c'était une première ( dégustation et façonnage...), et c'est très bon!, à refaire!

Posté par petitelolie à 19:04 - h.Cuisine du monde - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Salut sympa de voir cette recette ici.

    Une petite astuce pour donner encore plus de goût à tes m'hadjeb, une épice: La kubèbe à piler avec 2 ou 3 gousses d'ails

    Bonne soirée.

    Posté par Sam, 19 octobre 2007 à 21:45
  • Je suis épatée par a finesse de la pâte!!

    Posté par Scherneel, 22 novembre 2005 à 21:31
  • Oui, moi aussi, jusqu'à la rupture....
    Ca a l'air bien bon en tout cas !

    Posté par Manue, 23 novembre 2005 à 13:07
  • J'en achète de temps en temps ici à Bordeaux, je trouve ça délicieux ces grosses crêpes farcies tomate et oignon...je me demandais justement si je pourrais trouver la recette sur le web...et voilààà!
    Lolie l'a fait!
    Et comment va petite Lolie?
    Bises,
    Lili

    Posté par lilizen, 23 novembre 2005 à 14:03
  • C'est tres joli, et ca a l'air si bon!

    Posté par Gracianne, 23 novembre 2005 à 14:05
  • Scherneel & Manue > en effet on s'imagine pas arriver à ce résultat quand on voit les ingrédients! mais c'est surprenant comme ça s'étale tout seul!!!

    lilizen > t'as plus qu'à!!! Petite lolie est encore bien au chaud, et n'a pas envie de mettre son nez dehors pour le moment...elle attend un petit rayon de soleil..;à moins que ça soit la neige...???

    Gracianne > Merci

    Posté par Petitelolie, 23 novembre 2005 à 18:10
  • hummmmmm je connaissais pas du tout, ça a l'air délicieux !

    Posté par Minouchka, 24 novembre 2005 à 14:56
  • Tout comme Minouchka, je ne connaissais pas du tout ! Ca a l'air d'etre terriblement bon !

    La finesse de ta pâte est incroyable... superbe comme tjs, Lolie !

    Posté par céline, 24 novembre 2005 à 16:58
  • semoule ou farine

    bonjour, je découvre votre blog par hazard en cherchant la recette de m'semen. mais j'ai trouvé plusieurs versions. faut il uniquement de la semoule (semoule fine de blé dur)ou bien de la farine normale ???? ou bien les 2 ????
    merci de votre réponse.
    manu

    Posté par manu, 05 mai 2008 à 17:43
  • tres bon

    yatik essaha,bonne presentation et la pate est bien travaillée,vous l'avez bien etalé moi je fait la meme chose pour mettre la farce (tomate+oignons+paprika+felefl har+sel et poivre+cubebe et pas de persil) et refermer la mahdjouba la meme technique.mais la cuisson sur une poele donne un gout different moi j'utilise un tajine en terre.merci

    Posté par soussou, 24 août 2008 à 19:59
  • merci

    cela fais depuis ce matin que je navigue sur le net pour trouver cette recette ALORS MERCI a TOI
    pour cette belle recette que je trouve tres bien explique

    merci merci merci

    Posté par melissa, 18 avril 2006 à 16:30
  • bravo! ça me rappelle ceux de ma mère!
    Comment peut on s'abonner à ton blog stp? je le trouve superbe!
    biz
    Nadia de Besançon

    Posté par nadia, 07 octobre 2010 à 20:41
  • BRAVO

    Eh bein! bravo je suis algérienne c'est un plat treaditionnel dans le sud de l'Algérie, et vous l'avez superbement réussi, continuez à nous faire saliver et merci...

    Posté par zohra, 30 janvier 2007 à 16:42
  • renseignement

    je cherche une personne qui sais faire les m'hajeb merci de me dire si vous ete interesse j'abite dans l'essonne tel 0621348261

    Posté par MALIKATO, 15 août 2007 à 21:56

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