30 octobre 2005
la brioche de Julia Child
Cette brioche... c'est celle que je préfère et que je réussie le mieux...Anayate , me l'a fait découvrir et je l'en remercie! Cette fois ci , j'ai fait la version tresse, parsemée de sucre perlé et d'amandes effilées, ainsi qu'une version escargot avec de la cassonnade et du beurre.
Brioche de Julia Child
ingrédients:
540g de farine t45 ( 3 x 180)85 ml de lait20 g de levure fraiche5 oeufs70 g de sucre1cc de sel170g de beurre pommadeLa première étape consiste à faire un levain ( éponge), en mélangeant le lait,... [Lire la suite]
27 octobre 2005
Bisque de saumon
Un beau morceau frais de saumon venant directement du marché... une petite recette de soupe qui me plaisait bien... et voilà notre diner était prêt!
Bisque de saumon
pour 2 pers.250g de saumon ( sans la peau et les arrêtes)15 cl de crème fleurette7 cl de vin blanc sec30cl de fumet de poissonsel et poivrefilament de safran ( ou à défaut en poudre)1/2 oignon rouge1 noix de beurre1cuillerée de maizena
Dans une cocotte, faites fondre l'oignon coupé en dés avec le beurre.Ajoutez le saumon coupé en dés, remuez 5... [Lire la suite]
25 octobre 2005
Marbré italien
Une recette donnée par Anne de Papilles et Pupilles ( clic ici pour la recette)...Une recette de marbré qui change un peu et qui donne de très belles zébrures ! Et oui il y a le secret...
...une cuillère à la fois...Une texture moelleuse, et un parfait gouter pour 4 heures... avec un petit thé ou pour les plus gourmands...un chocolat!
18 octobre 2005
des macarons pas ronds!!!
hé oui pour faire des macarons... il faut une douille lisse...mais voilà, pas moyen de mettre la main dessus...trop bien rangée? passée à la poubelle? ... je ne sais pas! mais c'est pas ce qui allait m'empêcher de faire des macarons!
alors pour changer j'ai pris ma douille cannelée! et Voilà la résultat... des macarons à 6 faces!
Tous bien lisses.... pas un de fissurés ou craqués! juste comme il faut!!!Fourrés avec une ganache au chocolat noir...
Macarons
250g d'amandes en poudre250g de sucre glace80g de blancs... [Lire la suite]
18 octobre 2005
Petits poissons...
La peinture sur porcelaine( faience, terre cuite, metal...) est d'utilisation assez simple...Vous décorez votre support, puis vous attendez 24h et ensuite cuisson au four...Alors pour personnaliser des petits objets, faire des cadeaux... c'est l'idéal!
Voici ma première réalisation...
de simples petits poissons qui tournent en rond... sur une assiette creuse blanche... pour les bouillies de Petite Lolie...
18 octobre 2005
des trompettes de la mort...
Un collègue nous a apporté un plein sac de trompettes de la mort, une partie de sa récolte...Nous n'avions jamais vu des trompettes de cette taille!Je les ai nettoyées, sous un filet d'eau, pour bien enlever tout le sable, puis dans une noix de beurre dans laquelle j'avais fait revenir une échalote... cuisson douce jusqu'à ce que l'eau de végétation s'évapore...Rien que l'odeur etait un pur régal... et à la dégustation... je ne vous raconte pas... les yeux fermés à déguster chaque bouchée...
14 octobre 2005
LA tarte flambée alsacienne (Flammekueche)
oui oui cette fameuse tarte flambée alascienne que je dégustais étant petite quand nous allions à Barr, pour la fête du vin... Halala que d'agréables souvenirs... cette tarte que l'on mange roulée, avec cette pâte si fine, si gouteuse...Tout ça me rend nostalgique... je vois encore le folklore alsacien virevolter autour de moi...
Cette fameuse tarte flambée que je n'ai jamais réussie à reproduire à la maison...HIer soir je me suis encore donnée une chance de tester cette tarte flambée et de m'approcher le plus de mes souvenirs!
... [Lire la suite]
12 octobre 2005
un beau cadeau!
Hier soir quand je suis rentrée du travail, un beau cadeau m'attendait dans la cuisine...Un ami était apssé et nous a gentillement offert une partie de sa cueillette de champignons!!!
Des cèpes, des trompettes des morts, des chanterelles...
Miam!!! les champignons sont à mon avis un des mes péchers mignons!!! Ce soir une simple fricassée de champignons des bois fera partie de notre menu!Vivement ce soir!
12 octobre 2005
Quasi de veau aux girolles
Un hommage à mon arrière grand mère... qui cuisinait le quasi de veau à merveille...mais voilà elle a avait ces vieux fourneaux où on pouvait laisser à feu très très doux les préparations et celà pendant des heures...La prochaine fois je le ferais cuire au four ( comme elle), mais à une température très très douce et celà pendant au moins 3 h... en arrrosant du jus de cuisson....
Cette fois ci j'ai choisi la cuisson en cocotte avec du vin blancet une garniture aromatique...
Quasi de veau aux girolles
1 morceau de quasi de... [Lire la suite]
11 octobre 2005
Pain Irlandais aux noix
Comme il me restait du lait fermenté (du fromage frais)... il fallait l'utiliser!Alors un pain irlandais tombait à pic!Je me suis inspirée d'une recette de Paul Hollywood, à laquelle j'ai ajouté des noix...Ce pain a l'avantage d'être très rapide à faire car il est à la levure chimique... Pratique quand on a pas le temps de faire du pain traditionnel à la levure de boulangerie!
Pain Irlandais
125g de farine blanche125g de farine t651sachet de levure chimique40g de beurre mou75 ml de lait75 ml de lait fermenté1 oeuf 1/2 cc de... [Lire la suite]