Pompe aux pommes (Auvergne)
Voici un dessert auvergnat aux pommes légèrement caramélisées...
Sous une croute feuilletée se cache une délicieuse compote de pommes légèrement sucrée...Un chausson aux pommes géant!!!!
Pompe aux pommes
500g de pâte feuilletée
1.5 kg de pommes ( melrose, golden, reinettes...)
40g de beurre
~100g de sucre cristallisé ( + ou - selon les pommes et les gouts de chacun)
1 jaune d'oeuf pour la dorure
La veille, faites une compote de pommes... au four!
Beurrez un plat à hauts bords, saupoudrez de sucre et disposez une couche de pommes coupées en fines lamelles.
Parsemez de lamelles de beurre et saupoudrez de sucre, ajoutez une nouvelle couche de lamelles de pommes.
Continuez jusqu'à épuisement des pommes. Terminez par des noisettes de beurre et un peu de sucre.
Enfournez pour 2 heures mini à 150°c... Les pommes doivent être fondantes et s'écraser à la fourchette.
Laissez refroidir et entreposez au frais;
Le lendemain, étalez 2 abaisses de pâtes. Sur la première, disposez la compote, recouvrez de la deuxième abaisse.
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez à 200/220°c, jusqu'à ce que la pompe soit bien dorée (environ 45 min)
Cette pompe se déguste encore un peu tiède...